注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼伦贝尔城管联谊博客

文明执法、依法行政、严格管理、热情服务;让政府放心、让市民满意、让城市更美。

 
 
 

日志

 
 

构建和谐城管是经济社会升级提速的保障   

2009-08-25 15:46:43|  分类: 扎兰屯市城管简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 几年来,城管执法局紧紧围绕“坚持科学发展、优化发展环境、构建和谐城管”这一主题,按照“管理有亮点、手段有创新、创建有精品、考核有进位、形象有提升”的工作定位,从强化依法行政、文明执法为切入点,不断加强队伍建设,规范执法程序,完善基础设施,强化城市管理,积极打造干净整洁、和谐有序、文明靓丽的城市环境。连续三年荣获呼伦贝尔市城乡规划目标化管理实绩突出单位及文明单位、卫生单位等多项盟市级荣誉;连续多年受到扎兰屯市的表彰。但是在取得成绩的同时,也清醒地看到,随着城市化的加速发展,城市发展与城市管理之间存在的矛盾仍较突出,作为城市管理部门,如何化解矛盾,维护社会稳定,促进城市发展,使城市发展与管理进入更加良性发展轨道,推进建设和谐城管,成为摆在城管人面前的重要课题。

一、城市管理工作基本情况

一是城市基础设施明显改善。近几年,市政府加大了对市政、环卫等城市基础设施的投入,现已建成79条主次街路,道路硬化面积逐年增加,广场亮化、美化得到加强;垃圾填埋场、垃圾转运间等环卫设施得到改善,不断满足城市卫生需要。新进垃圾自卸车、吸粪车、装载机等环卫机械设备,提高了环卫工作效率。通过城管人不懈努力,完善了城市基础设施,提高了机械化作业和执法装备水平,有效地提升了城市服务功能。

二是城市市容环境明显好转。通过市容环境综合整治、车辆停放等专项整治及开展“市容管理攻坚年”、“环境卫生达标年”、“违章建筑严控年”等活动,进一步加大执法力度,整治市容环境,较好地处理了城市“市容”与城市“繁荣”的关系。同时,延伸执法范围,整治乡容镇貌,开展乡镇城管委托执法,努力营造乡风文明、镇容整洁的城乡环境。

三是城管队伍素质不断提高。执法局不断强化政治思想教育和业务能力培训,干部职工牢固树立“管理就是服务,执法就是规范”的思想,把坚持以人为本、严格执法、文明执法、执法为民、热情服务的工作理念与发扬“特别讲政治、特别顾大局、特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的城管精神有机结合起来,锻炼成了一支“文明之师”、“威武之师”、打造了一支“城管铁军”。

四是城管执法不断规范。通过把好“五关”即把好执法文书填写制发关、执法程序关、适用法律关、证据采集保存关、案件资料整理归档关,全面完善和规范执法程序。按照宣教在先、疏导为主、疏堵结合、规范管理的原则开展执法工作,做到依法依规和按程序办事,采取处罚、审批、收费“一条龙”服务,实现了“一站式”服务和“一个窗口”受理。

二、存在的问题

随着城市发展节奏的加快,城市管理遇到的矛盾和问题也越来越突出,主要包括:

一是城管部门职责尚未彻底明确,职能仍有交叉。在流动摊点管理、广告牌匾设置监管、油烟污染防治、车辆乱停乱放治理等职责分工上都应与工商、环保、公安等部门进一步协调。

二是城管人员与相对人素质有待进一步提高。城管工作者是城市秩序、城市环境的维护者,城管工作的性质及现实环境决定了城管执法不可避免地处于诸多矛盾的风口浪尖。但城管队员在依法履行职责时,却不得不忍受一些人的误解、违章者的侮辱、谩骂甚至殴打。城管执法人员来自各个阶层,文化层次参差不齐,执法能力有高有低,管理水平仍需提高。部分市民环境意识较差,不尊重城管人的劳动成果,乱扔乱丢、乱倾乱倒、乱刻乱画、乱踩乱踏等现象特别严重,执法环境不尽如人意。

三是城市基础设施不足,人为损坏严重。近几年,虽然政府加大了城市基础设施建设,但由于历史欠帐太多和旧城改造加快,市政、环卫等基础设施仍不能适应日益发展的需要。公益环卫基础设施少,如市区公厕现有248座,总量有余,但布局不合理,市区主要街路公厕严重不足,仅有的6个垃圾转运站远不能满足需要等等。近几年,路灯线缆、镇流器、窨井盖、水篦子、环卫果皮箱、垃圾桶、护栏等公益基础设施屡屡被盗、损坏,甚而引发安全事故,导致城市基础设施功能不能正常发挥。

三、解决的对策

城管工作处于城市管理第一线,与群众生活紧密相联,是社会矛盾凸现的地方,是构建和谐社会的“前沿”,事关经济社会的和谐与快速发展。要立足我市实际,从城管工作现状出发,有效化解城市管理中出现的矛盾和问题,努力营造和谐的城市管理环境,优化发展环境。

一是强化组织领导,抓住工作关键。经济发展借助优美的城市环境吸引企业入驻来实现,城市管理是涉及城市发展环境和可持续发展的大问题,是政府的重要职责。要充分认识到城市发展环境的重要性,在城市管理的政策、职能、人员、经费、措施等方面组织到位、领导到位、工作到位。通过执法、管理、协调和服务,使城乡环境的完美促进经济社会升级提速。

二是加大宣传教育。利用各种载体,通过多种方式,宣传城管政策法规,提高群众对城管工作的认识,拉近与群众的距离,促进与社会的互动,架起沟通的桥梁,激发社会的活力,增强群众对和谐城管工作的关注程度,营造全民参与氛围。

三是实行亲民执法。强化法制教育和业务知识培训,完善考核、监督、奖惩机制,转变工作方法,文明执法,热情服务,实施人性化管理,提高执法人员执法素质、执法水平和执法形象,增强市民对城管执法的认知度、认同感和支持率。

四是打造服务型城管。树立服务意识,关爱民生问题,按照“主干道严禁,次干道严控,小街小巷规范”的要求,对摊点放线定位,实施定时、定点规范服务,变堵为疏,规范管理。坚持在在服务中实施管理,在管理中体现服务,以高效优质服务,实现管理双方的和谐,达到“市容变整洁,业主保饭碗”的双赢效果。

五是完善城市基础设施。合理规划,加大投入,集中建设,强化监管,使城市公共基础设施提档升级,发挥其最大效用。

城管执法局按照“服务社会发展、服务经济建设、提升城市品位”这一工作目标,深化学习,扎实实践,创新机制,完善举措,全局上下形成了风正气顺心齐、团结和谐稳定、想干会干干好的浓厚工作氛围。下一步我们将以科学发展观为统领,紧紧围绕市委、市政府的发展战略,着眼于我市城市管理的整体、全局和长远发展,认真履行职责,突出发展重点,创新体制机制,强化措施,狠抓落实,扎扎实实进行整改提高,高标准、高质量地完成好学习实践活动各个阶段的工作任务,为实现城市管理事业科学发展不懈努力。                        (局党委办公室)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018