注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼伦贝尔城管联谊博客

文明执法、依法行政、严格管理、热情服务;让政府放心、让市民满意、让城市更美。

 
 
 

日志

 
 

城管执法局重民生解民忧 走亲民城管之路  

2009-08-25 16:02:35|  分类: 扎兰屯市城管简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

几年来,城管执法局紧紧围绕“坚持科学发展、优化发展环境、构建和谐城管”这一主题,按照“管理有亮点、手段有创新、创建有精品、考核有进位、形象有提升”的城管工作定位,把解决实际问题、创新体制机制作为学习实践活动的关键,以关注民生、服务大局为突破口,把就业与谋生、管理与服务有机结合起来,着力找准并切实解决影响和制约城市管理发展的突出问题,切实增强学习实践活动的针对性、实效性,积极探索城管工作的新路子,突出解决好市民群众反映的热点、难点问题,实施人性化管理,走亲民城管之路。

规范马路市场管理,维护正常经营秩序。为彻底解决占道经营问题,方便市民生活,打造城市整洁有序环境,城管执法局经实地勘察,合理规划,在城区开设了早市、迎宾东街、新桥街、中央南路、养鱼池休闲广场、河西机场路、朝阳路、纸浆小区、钢铁路等九处临时马路市场,提高占道摊区、摊点的设置档次和服务水平,按照“定点、定人、定位、分类、划线”的要求,加强了对上述马路市场的整治,摊主做到了规范、守法经营,做到管而不死、活而不乱,基本解决了流动商贩多年与城管打“游击”的难题,既方便了群众,鼓励了创业,又维护了市容的整洁。在步行街投入资金1.3万元,设置固定售货亭30余个,引导流动商贩亭内经营,规范管理,为30多名下岗职工解决了实际困难。这样既解决了摊贩的生意和就业,又满足了市民的需求,较好地处理了“市容”与“繁荣”的关系。

严查违法建设行为,维护正常建设秩序。违法建设不仅扰乱了正常的城市建设秩序,而且严重损害了国家利益,市民对此反响比较强烈。为此,城管执法局与规划部门建立沟通协调机制,把查处违法建设案件摆到了重要的议事日程,严格管、认真查,发现一处,查处一处。集中对公建工程和大型建筑工程实行从项目定位、主体造型建设和外饰面整修三段式”全过程跟踪管理,坚决杜绝批小建大、批低建高、批少建多和擅自改变规划设计等违法建设行为的发生。截至目前,城管执法局共查处违法建设行为35起,拆除违章建筑22起,停止建设13起;实施行政主体强拆16户,拆除面积1501平方米,配合办事处、协助乡镇规划监察执法2次,拆除面积509平方米,调处建设纠纷1起。

治理学校周边环境,营造良好学习环境。学校周边历来是流动摊贩的聚集地,每年的夏季又是中考、高考集中时段,部分摊贩为了谋取个人利益,在学校大门口及周边摆起了摊位,进行无证经营,他们所经营的食品质量得不到保证,严重侵害着学生的身心健康,随地乱扔的垃圾又影响了市容,同时因摊贩们的占道经营,给学生的出行和安全带来了严重威胁。为了给学生营造良好的学习环境,城管执法局以学习实践科学发展观活动为契机,针对夏季高考、中考比较集中时期商贩增多的现象,加大了对学校周边环境的治理,对无证占道经营进行了清理整顿。整治中,执法队员针对少数摊主家庭困难的实际情况,对他们进行了有序疏导,引导他们到市区划定的区域定点经营,力所能及解决好他们的就业。

规范车辆停放秩序,营造整洁畅通环境。城区车辆乱停乱靠不仅严重影响市容市貌,而且会阻碍市民和车辆通行。城管执法局在去年车辆规范停放专项整治工作的基础上,对市区机动车辆的停靠重新划定停车线或增设了停车泊位,对广大驾驶员和市民进行了大量的宣传教育疏导工作,执法人员重拳出击,重点突破,严格监控,对违规停放现象进行了集中整治。

积极开展委托执法,综合治理乡容镇貌。针对社会主义新农村建设的特点和城市管理行政执法工作的实际需要,城管执法局积极开展乡镇委托执法,促进新农村建设。年初以来,城管执法局积极协助关门山、蘑菇气、达斡尔、成吉思汗、卧牛河等乡镇开展乡容镇貌综合整治,并按照上级文件要求,逐步开展了乡镇“委托执法”试点工作。目前,已与成吉思汗、卧牛河、南木、柴河四个乡镇签订了城市管理行政执法委托书,并完成了对乡镇委托执法人员的业务培训。同时,蘑菇气、关门山、达斡尔等乡镇也多次与城管执法局联系,委托执法试点工作大有全面推开之势。委托的执法权限包括乡镇环境卫生、乡容镇貌、村镇绿化、村镇规划、村镇市政设施、无证商贩在道路上经营、车辆占道无序停放等七个方面的城市管理行政执法(处罚)权。通过行政执法委托,有力地推动了新农村建设步伐。                 (副局长  祁国军)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018