注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼伦贝尔城管联谊博客

文明执法、依法行政、严格管理、热情服务;让政府放心、让市民满意、让城市更美。

 
 
 

日志

 
 

重庆携带乙肝病毒厨师领到健康证  

2009-09-12 08:10:27|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆晨报9月12日报道 “以后找工作,再不用办假的健康证了。”昨天上午,作为一名乙肝病毒携带者,26岁的厨师李刚在江北疾控中心“破天荒”地领到了“食品卫生类健康证”。李刚因此成为重庆首位领到健康证的乙肝病毒携带者,他可以名正言顺地去餐馆谋事了。

两三个月就换个单位

“我是9月8日到江北疾控中心进行的体检,工作人员让我3个工作日后再来领健康证。”昨天,李刚难掩兴奋地说,之前他做过多次肝功能检查,都被查出是乙肝病毒携带者。体检第二天他拿到了体检报告,乙肝表面抗原这一项仍呈阳性,所以他对是否能顺利领到健康证没底。

好不容易熬到昨天,他早早来到江北疾控中心排队,很快顺利地领到了健康证。

李刚读中专学的是厨师专业,毕业后大部分时间是在餐馆上班。2005年在单位体检时,被查出患有乙性肝炎,他被迫辞职去广州打工。但无论是继续当厨师,还是进入打工,首先都得过体检关,“因此进场体检一般都是找人代检。”

在广州两年多,他每两三个月换一个工作单位,遇上单位临时通知体检,便只好先走人。“为了能让找到一份工作,他甚至花钱去办假证。”

3位“乙友“赶来祝贺

去年初回到重庆后,他因办不了健康证,无法到正规餐馆上班,只能在一些小馆子里打零工。“ 就在这一年,我得知国家食品安全法(草案)中,增加了乙肝病毒携带者也可申领食品健康证从事餐饮的消息,我一直等待着领证这一天。”

昨天,李刚将领证的消息发布在“肝胆相照”(全国乙肝病毒患者论坛)论坛上。重庆的3位“乙友“赶到江北区疾控中心祝贺李刚。

“从报上得知在浙江读书的重庆大学生雷闯全力争取,成为我国首位领到健健证的乙肝携带者后,我就想成为重庆第一个拿到健康证的乙肝患者,没想到李刚抢了先。”在重庆大学读研的小罗告诉记者。(李刚系化名)

乙肝不会经食物传播

“我国目前有1亿多乙肝感染人群。但乙肝不会经空气、食物传播,乙肝携带患者也不属于消化道传染疾病人员。按照新的食品安全法规定,他们可以申领食品卫生类健康证。”昨天,江北区疾控中心主任王正松对记者称,无论小三阳、大三阳,乙肝病毒传播只有三个途径:母婴传播、血液传播、性传播,不会通过呼吸道和消化道传播,因此可以和乙肝患者同工作、同吃饭、交谈、握手、拥抱。

法规链接

今年6月1日实施的《食品安全法》规定:患痢疾、伤寒、病毒性肝炎等消化道传染病的人员,及患有活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病等有碍食品安全的疾病的人员,不得从事接触直接入口食品的工作。

7月24日发布并实施的《食品安全法实施条例》,将“病毒性肝炎”改为“甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎”,乙肝病毒携带者不在禁止从事食品工作之列。

卫生部要求,除国家法律、行政法规和卫生部规定禁止从事的一些工作外,其他用人单位不得以就业人员携带乙肝表面抗原为理由,拒绝招聘或辞退乙肝表面抗原携带者;用人单位还不得强行将乙肝表面抗原血清学指标作为体检标准。

9月9日,重庆市政府法制办也公布了《重庆市就业促进条例》(征求意见稿),意见稿规定,用人单位招用人员,除国家规定的不适合招用的工作和岗位外,不得以为民族、种族、性别等,或以是传染病病原携带者等为由,拒绝录用能够满足生产工作需要,具有同等工作能力水平的人员。

同类新闻:河南乙肝病毒携带者戴面膜领健康证(图)

10日河南乙肝携带者戴面膜申理从事食品行业的健康证。如果成功,这将是河南省乙肝病毒携带者获得的首张健康证。郑州市疾控中心表示,按照7月20日实施的条例,可以为乙肝病毒携带者办理健康证。

安徽1名乙肝病毒携带者获食品从业健康证

9月3日,安徽合肥乙肝大三阳携带者周某领到了从事食品行业的健康证,据统计,这是继杭州的雷闯之后又一例领到食品行业健康证的乙肝大三阳携带者。 (本文来源:华龙网-重庆晨报 )

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018