注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼伦贝尔城管联谊博客

文明执法、依法行政、严格管理、热情服务;让政府放心、让市民满意、让城市更美。

 
 
 

日志

 
 

美印探月器发现月球有水 20年内建月球基地  

2009-09-26 08:49:20|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美印探月器发现月球有水 20年内建月球基地 - 苗子 - 呼伦贝尔城管联谊博客

月球表面图。[资料图片]

美印探月器发现月球有水 20年内建月球基地 - 苗子 - 呼伦贝尔城管联谊博客

美印三个探月器发现月球有水

据英国《泰晤士报》23日报道,自从人类首次踏上月球的土地,并将月球岩石样本带回地球以来,科学家一直都认为月球表面干燥、坚硬。然而,美印三个空间探测器的最新观测结果将彻底颠覆这种看法,因为它们发现了水遍及月球表面的“确凿证据”。

3艘飞船提供有水证据

据报道,印度首个月球探测器“月船一号”失去联系前传回的数据显示,月球表面存在大量的水。

1999年,“卡西尼”号飞船掠过月球并朝土星进发。

这艘飞船探测到强度稍高的水/羟基信号,证实了“月船一号”的发现。“卡西尼”号获取的数据显示,整个月球分布着水信号,在靠近极地以及月海低处的区域,水信号似乎更为强烈。美国“深度撞击号也揭示了整个月表处于含水状态。

夏威夷大学的保罗·拉塞在有关这3项研究的评论中指出:“所有3艘飞船的发现均提供了羟基或水存在的确凿证据。”面对这些新数据,人们必须重新审视对月球所持的“干旱世界”这种一贯看法。拉塞并没有参加任何一项研究。

一吨土壤含900克水

研究小组成员、美国马里兰大学天文学家桑塞尼说:“它粘在月球表面的土壤上,我们总是把月球看作一个没有生机的地方,这多少有点像正在发生的动态进程。”但来自三个不同的探测器观测显示,月球表面遍及水的化学特征,但数量极少,一吨月球表层土壤约含32盎司(约900克)水。

据悉,这项突破性成果将由美国航空航天局(NASA)在24日的新闻发布会上正式公布。

20年内建月球基地

《泰晤士报》在文章中指出,对于正在与中国等亚洲国家进行太空竞赛的印度来说,这一发现具有非常重大的意义,它大大提高了印度在宇宙探索领域的竞争力,尽管其目前在这场比赛中尚处于落后地位。

长期以来,科学家希望宇航员能够在月球上建立基地,但前提是在那里找到水。这无疑是个振奋人心的消息,人类20年内在月球建立基地的梦想或许不再遥不可及。(据中国日报)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018